Министерство физической культуры и спорта Оренбургской области
Грачёвский район

Первая информация о создании органа управления физической культурой и спортом  в Грачевском районе датируется 1939 годом.

В июне 1939 года  Бахарев И.В. был назначен уполномоченным  по делам физкультуры и спорта по Грачевскому району.

В марте 1945 был образован  комитет физической культуры и спорта, первым председателем которого стал Работягин М.П.

До 1969 года председателями комитета работали: Кручинин П.П.; Зубарев П.А.;  Решетков Л.Г.; Глушков С.Ф.

В 1969 к руководству районным спорткомитетом  пришел  Акманов Николай Трофимович.

Николай Трофимович  поднял физическую культуру и спорт в районе на новый высокий уровень. Сам активно занимался спортом, тренировал детские футбольные и волейбольные команды. Организовал  Первенства и Чемпионаты района по футболу, волейболу и другим видам спорта. В годы его председательства были подготовлены победители и призеры областных сельских игр «Золотой колос Оренбуржья» по легкой атлетике и по волейболу среди женских команд, призеры республиканских соревнований по легкой атлетике.

Акманов Н.Т. возглавлял районный спорт в течение 23 лет и оставил большой след в спортивной жизни  Грачевского района.  В 1999 легендарный руководитель спортивной отрасли  безвременно  ушел из жизни.

Начиная с 2007 года, в с. Грачевка  ежегодно проводится межрайонный турнир по мини-футболу, посвященный его памяти. В организации соревнования принимают участие администрация района, родственники, бывшие коллеги и друзья Акманова  Николая Трофимовича.

Николай Трофимович родился в 1940 г. в с. Ждамировка Грачевского района. Образование получил в г. Новотроицке. Работал в разное время в райкоме комсомола, начальником штаба гражданской обороны, председателем РК ДОСААФ.

С 1993 по 2005 год председателем спорткомитета был Алексенцев Александр Петрович.  Александр Петрович сделал основной упор на развитие женского волейбола и хоккея с шайбой. В годы его руководства был построен первый крытый каток в сельской местности в с. Новоникольское, создана детская хоккейная команда «Сокол», которая неоднократно занимала призовые места в финальных соревнованиях по золотой шайбе.

С 2005 года возглавляет орган управления физической культурой и спортом Максимов Валерий Евгеньевич, с 2013 года отдел по физической культуре, спорту и молодежной политике.

В районе ежегодно проводятся более 40 физкультурных и спортивно-массовых мероприятий для различных  категорий населения, в которых принимают участие до 4000 человек.

С участием большого количества разновозрастных спортсменов  проходят  спортивные праздники  «Новогодняя снежинка», «Русская березка», «День  молодежи Россиии», «Проводы русской зимы»,   «День физкультурника» и «Грачевская Нива».

Валерий Евгеньевич является организатором межрайонных соревнований по волейболу среди мужских команд на приз главы района  с участием сильнейших спортсменов  Оренбургской, Самарской и Саратовской областей.  Межрайонных соревнований  по волейболу среди ветеранов, посвященных памяти В.Петрова,  мини-футболу памяти Н. Т. Акманова, по волейболу среди женских команд, посвященных памяти  Т. Рубановой,  по волейболу среди юношей на призы компании «Спорт – Проект».

Максимов В.Е. прикладывает много сил для  развития физической культуры и спорта в муниципальных образованиях района. Традиционными стали   районные соревнования по волейболу  среди женских команд «Золотая осень» в с. Русскоигнашкино и «Подснежник» в с. Ероховка, среди мужских команд    «Весенняя капель»   в с. Верхнеигнашкино,  турнир посвященный памяти директора Ероховской школы В. Н. Корнилова в с. Ероховка.

Отдел по физической культуре, спорту и молодежной политике особое внимание уделяет повышению спортивного мастерства  спортсменов района.    Достигнуты хорошие результаты в  региональных соревнованиях по волейболу, гиревому спорту, шахматам, армрестлингу, хоккею с шайбой.

Хоккейная команда «Сокол» два раза занимала  Первое место в  Чемпионате области в группе «В» и второе место на областных сельских зимних спортивных играх  «Оренбургская снежинка».

Два раза выигрывала областные летние сельские спортивные игры «Золотой колос Оренбуржья»  мужская команда по  классическому волейболу, чемпионами игр становилась мужская команда по пляжному волейболу, призерами - женская команда по пляжному волейболу.

Подготовлены призеры Первенства России по гиревому спорту и армспорту среди ветеранов, призер Первенства Европы по гиревому спорту среди ветеранов.

Район постоянно участвует в  областном смотре - конкурсе на лучшую организацию физкультурной и спортивной работы в  муниципальных образованиях Оренбургской области.     В 2011  и 2017 годах  по итогам участия в областном смотре - конкурсе занимали  первое место, в 2016 г. – третье место.

Максимов Валерий Евгеньевич родился в 1957 г. в с. Верхнееигнашкино Грачевского района. Высшее специальное образование получил в Оренбургском государственном педагогическом институте в 1978 г.

Работал председателем ДСО «Урожай», вторым секретарем РК ВЛКСМ, имеет 15 летний стаж учителя физической культуры и тренера по легкой атлетике.

Многократный чемпион и призер областных летних сельских игр «Золотой колос Оренбуржья» и Чемпионатов Оренбургской области по легкой атлетике.

Валерий Евгеньевич имеет награды ЦК ВЛКСМ, министерства спорта России, министерства физической культуры и спорта Оренбургской области, Законодательного собрания Оренбургской области, администрации Грачевского района.

• Раздел находится в стадии наполнения

• Проектов не найдено